Digital literacy in early years settings, schools and informal learning spaces COST IS 1410

In diesem Projekt wurde im Rah­men des EU-Programmrahmens COST in­ter­na­tio­nal zur Medienbildung in der Frühen Bil­dung geforscht. Es ging im Teilprojekt WG2 http://digilitey.eu/working-groups/wg2-di­gi­tal-literacy-in-early-years-settings-schools-and-informal-learning-spaces/ da­rum, die national un­ter­schied­lichen Be­din­gun­gen und ihren Niederschlag in der inter­natio­nalen For­schung zu erheben und gemeinsame Leitlinien zu be­trach­ten. Dabei stellten sich die Einstellungen des verantwortlichen pä­da­go­gi­schen Personals als eine zentrale Einflussgröße heraus – neben Aus­stat­tung, Weiter­bil­dungs­mög­lich­keiten und zeitlichen Ressourcen. Gerade in der Frühen Bil­dung besteht in­ter­na­tio­nal ein unterschiedliches Ver­ständ­nis über die Terminologie und es sind in den ver­schie­de­nen Ländern auch unterschiedliche Ausbildungsgänge und Professionalisierungswege vorhanden. Dies prägt auch die wis­sen­schaft­liche Literatur, die nach wie vor mehrheitlich nationalsprachlich ent­steht und rezipiert wird. Dadurch ergibt sich bei der Suche in der Lingua Franca Englisch ein Überangebot aus Ländern muttersprachlich englischer Autor*innen. Über den ge­mein­samen DigCompEDU steht in­zwi­schen ein Orientierungsrahmen zur Ver­fü­gung, der auch in der Frühen Bil­dung sinnvolle Leitlinien für die Pro­fes­sio­na­li­sie­rung bietet. Die For­schung an der FJMB un­ter­sucht vor allem die Einstellungen und Haltungen von Lehramtskandidat*innen und Grundschullehrkräften zur di­gi­ta­len Medienarbeit.

Marci-Boehncke, Gudrun/Vogel, Tatjana (2019): Germany. In: Kontovourki, Stavroula/Tafa, Eufemia (Eds.), Early years’ and primary teachers’ di­gi­tal literacies in personal lives and professional practice: A cross-country report. DigiLitEY: WG2 Digital Literacy in Early Years Settings, Schools, and Informal Learn­ing Spaces. digilitey.eu/wp-content/uploads/2020/07/WG2Report.pdf

Marci-Boehncke, Gudrun/Vogel, Tatjana (2019): How do teachers integrate di­gi­tal media into pedagogical action and professional self-image? EDULEARN19 Proceedings, pp. 6369-6376. dx.doi.org/10.21125/edulearn.2019.1523

Marci-Boehncke, Gudrun/Vogel, Tatjana (2018: From Theoretical Knowledge to Reflection about Digital Media: A Study about Epistemic Awareness of In-Service Teachers. Conference Paper. In: ICERI2018 Proceedings, pp. 1944-1950, dx.doi.org/10.21125/iceri.2018.1424

Marci-Boehncke, Gudrun/Klein, Michael (zus. mit Stavroula Kontovourki, Emmanouel Garoufallou, Lena Ivarsson, Riitta-Liisa Korkeamaki, Damiana Koutsomiha, Eufimia Tafa, SirjeVirkus) (2017): Digital Literacy in the Early Years: Practices in Formal Settings, Teacher Education, and the Role of Informal Learn­ing Spaces: A Review of the Literature. COST ACTION IS1410. digilitey.eu/wp-content/uploads/2017/01/WG2-LR-March-2017-v2.pdf